Письмо в адрес О.В.Тимофеевой.doc

119119, г. Москва, Ленинский пр. 42
тел.: (495) 938-8677 факс: (495) 938-8248
E-mail: urvachev@mail.ru

Заместителю Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

О.В.Тимофеевой

10.09.2018 г. № 12

На № ______________ от ____________

Уважаемая Ольга Викторовна!

В связи с рассмотрением Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении проекта федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее – законопроект), подготовкой его ко второму чтению, предложениями Президента Российской Федерации В.В. Путина по пенсионной реформе, озвученными 29 августа 2018 года, деятельностью рабочей группы, образованной 21 августа 2018 г. по инициативе Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володина, Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации (далее – Совет Ассоциация профсоюзов) настоятельно просит внимательно отнестись к рассмотрению наших предложений по данному законопроекту в части, касающейся назначения досрочной страховой пенсии работникам сферы образования, медицинским работникам, работникам творческих профессий сферы культуры.

Федеральным законом от 28.12.2012 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (пунктами 19, 20, 21 части первой статьи 30) предусмотрено сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии  указанным категориям специалистов независимо от возраста (для отдельных работников культуры с учетом определенного возраста) при условии выработки специального стажа.

Однако основополагающий принцип назначения страховой пенсии досрочно  независимо от возраста лицам, указанным в пунктах 19-21 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ, законопроектом  фактически отменяется, что вступает в противоречие с частью второй статьи 55 и  частью первой статьи 37 Конституции Российской Федерации.

Категорически не согласившись с законопроектом в части назначения досрочной страховой пенсии работников сферы образования, медицинских работников и работникам творческих профессий сферы культуры, Общероссийский профсоюз образования, Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации, Российский профсоюз работников культуры выработали и направили Президенту РФ, в профильные комитеты Государственной Думы ФС РФ, в Правительство РФ, отраслевые министерства, Министерство труда и социальной защиты РФ  позицию отраслевых профсоюзов по законопроекту, в которой отмечено, что особые условия труда указанных категорий работников не изменились,  в связи с чем никаких научных и медицинских оснований для введения  требований к их возрасту при назначении досрочно страховой пенсии  помимо специального стажа  не имеется.

Совет Ассоциации профсоюзов считает, что законопроектом для работников сферы образования, медицинских работников, работников творческих профессий сферы культуры необоснованно отменяются государственные гарантии в части досрочного назначения страховых пенсий, особенно в отношении лиц, для которых отсутствует физическая возможность продолжения трудовой деятельности еще в течение восьми лет после выработки необходимого специального стажа.

Кроме того, реализация предложенных в законопроекте мер, устанавливающих требования к возрасту работников сферы образования, медицинских работников и творческих работников,  окажет негативное влияние на рынок труда как для сохранения квалифицированных кадров, так  и кадрового обновления в этих сферах деятельности из-за отсутствия рабочих мест, приведет к падению престижа и привлекательности упомянутых профессий среди молодежи,  к снижению качества обучения, лечения, уровня исполнительского мастерства, к рискам роста травматизма и профессиональной заболеваемости среди работников старших возрастов.

Совет Ассоциации профсоюзов работников настаивает на сохранении действующего  порядка и условий реализации прав на досрочную страховую пенсию для лиц, поименованных в пунктах 19-21 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и предлагает учесть прилагаемые  поправки в текст законопроекта ко второму чтению.

Приложение: на 4 листах.

Президент Совета  Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ,  Председатель

Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации

Вице-президент Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ,  Председатель Общероссийского профсоюза работников образования