Ипотека молодым педагогам

Настоящая брошюра разработана специалистами ГБУ ВО РИАЦОКО в соответствие  с постановлением Губернатора от 07.06.2012 № 587 «Об утверждении порядка предоставления учителям общеобразовательных организаций социальных выплат при ипотечном жилищном кредитовании», и  приказом  ГБУ ВО РИАЦОКО от 27.01.2016 г. № 36 «Об утверждении регламента внутренней работы по обеспечению социальных выплат при ипотечном кредите, займе в новой редакции».

Цель программы:

- Улучшение жилищных условий молодых учителей общеобразовательных организаций Владимирской области.

Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:

- Государственная поддержка учителя, направленная на оказание помощи в оплате первоначального взноса за приобретаемое жилье и компенсацию по уплате процентов при ипотечном жилищном кредитовании.

- Повышение привлекательности работы в должности учителя в общеобразовательных организациях Владимирской области путем внедрения механизма льготного ипотечного кредитования.

Требования к участникам Программы:

- Возраст до 35 лет;

- Постоянное проживание на территории Владимирской области;

- Стаж работы в должности учителя не менее одного года;

- Отсутствие дисциплинарных взысканий;

- Наличие рекомендаций (ходатайство, характеристика) с места основной работы.

Социальные выплаты предоставляются на:

Оплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту (займу), которая составляет 20% от суммы кредита, одобренного банком.

Ежемесячную компенсацию части расходов по уплате процентов по ипотечному жилищному кредиту, займу (процентная доля учителя (плательщика) по кредиту составляет 8,5 % от основной процентной ставки, установленной банком, а разница ежемесячно возвращается на счет учителя).

Условиями предоставления социальных выплат являются:

1. Направление средств соответствующего ипотечного жилищного кредита (займа) на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи в собственность гражданина либо в общую совместную (долевую) собственность гражданина, его супруга (супруги) и (или) ребенка (детей) и (или) его родителей;

В этом случае, если жилое помещение приобретается в общую совместную (долевую) собственность гражданина и близких родственников (супруг, супруга, родители), к заявлению дополнительно прилагаются копии документов, удостоверяющие их личность, а также копии свидетельств о рождении гражданина (в случае приобретения жилого помещения в общую долевую собственность с его родителем (родителями)), копии свидетельств о рождении его ребенка (детей) (в случае приобретения жилого помещения в общую долевую собственность с его ребенком (детьми)).

1. Отсутствие дисциплинарных взысканий по месту основной работы;
  2. Наличие рекомендаций (ходатайства, положительной характеристики) с места основной работы – общеобразовательной организации;
  3. Заключение соглашения (договора) между гражданином, работодателем и департаментом образования, содержащего принятие гражданином обязательства проработать в должности учителя в общеобразовательных учреждениях Владимирской области не менее пяти лет с даты получения средств на первоначальный взнос.

Этап 1: Включение в список желающих участвовать в программе.

Для этого направляется  письмо в департамент образования от директора школы или начальника управления образования на имя директора департамента образования с просьбой о включении в список желающих участвовать в программе.

Этап 2: Получение справки из Центра образовательной деятельности о предварительном включении гражданина в список получателей.

Необходимые документы для получения справки:

1. 1. Извещение из Банка о сумме кредита;
  2. Копия документа, удостоверяющего личность;
  3. Справка с места основной работы, выданная не ранее чем за 15 календарных дней до даты обращения в Центр, подтверждающая, что Гражданин является учителем в общеобразовательной организации и не имеет дисциплинарных взысканий;
  4. Документы (копии документов), подтверждающие стаж работы в должности учителя общеобразовательной организации (не менее 1 года);
  5. Рекомендации (ходатайство, положительная характеристика) из образовательной организации.

Этап 3: Получение уведомления от департамента

образования о включении в список получателей

социальных выплат.

Необходимые документы для получения уведомления (предоставляются в ГБУ ВО РИАЦОКО по адресу: г. Владимир, ул. Михайловсая, д. 47):

1. Заявление о предоставлении социальных выплат по форме (составляется сотрудником Центра);
  2. Копия договора купли-продажи жилого помещения, зарегистрированного в установленном законодательством порядке, с предъявлением оригинала;
  3. Копия кредитного договора о предоставлении денежных средств под залог приобретаемого жилого помещения, заключенного гражданином и кредитной организацией, с предъявлением оригинала;
  4. Заверенная банком копия договора о банковском счете для обслуживания средств социальной выплаты сроком на 90 (девяносто) календарных дней, предусматривающий целевое использование выделяемых денежных средств для обслуживания на первоначальный взнос (при неиспользовании данных средств Банк перечисляет средства на первоначальный взнос на счёт Центра), с предъявлением оригинала ( блокированный счет открывается в день совершения сделки);
  5. Копия договора о вкладе или договор о выпуске и обслуживании банковской карты (по выбору Гражданина) – для обслуживания средств на компенсацию части расходов по уплате процентов по ипотечному жилищному кредиту, с предъявлением оригинала;
  6. Опись документов, предоставляемых в Банк, с датой и подписью лица, принимающего документы;
  7. График платежей;
  8. Справка с места основной работы, выданная не ранее чем за 15 календарных дней до даты обращения в Центр, подтверждающая, что Гражданин является учителем в общеобразовательном учреждении и не имеет дисциплинарных взысканий (вторично, со свежей датой);
  9. Соглашение (договор) между гражданином, работодателем и департаментом образования.
  10. 10. Документы (копии документов), подтверждающие стаж работы в должности учителя общеобразовательной организации (не менее 1 года) – вторично, со свежей датой;

*Настоящая брошюра не является правовым документом, определяющим порядок предоставления средств по ипотечной программе, а выполняет роль  информационно-методического материала, подготовленного  в помощь участникам ипотечной программы.

Контакты:

Адрес: г. Владимир, улица Михайловская, дом 47

Телефон: 8 (4922) 44-71-37

Главный специалист : Амосова Ольга Викторовна.